Четвер, 30 Березня 2023, 13:01:02
Вітаємо Вас Гість | RSS

Технология и фотоагротехника перцев

Все фотографии плодов сделаны не с ладони или тарелки, предварительно собранные из всего участка ( как многими практикуется), а из отдельно взятого куста, растущего на нашем огороде (что значительно сложнее) - ,,вживую", максимально приближенные к реальности.

Отдельные ее пункты на фото:

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

   Перец сладкий мы начали выращивать, как говорится, под “общий шумок”, среди остальных таких же огородных сородичей и, как у многих, наверное, первенцами у нас были “Калифорнийское чудо” и “Подарок Мол­довы”. Но затем они в добром соседстве с помидорами резко заняли лидирующее место на наших грядках, всё более и более потесняя других. Подкупала не только сравнительно небольшая затрата времени на их выращивание и хорошая отдача, но и ценность конечного продукта. А затем захватило – закружило, как водоворот, разнообразие цветов, форм и вкусов этого чудо – растения. Теперь выращиваем ежегодно уже свыше 100 сортов перцев и чувствуем, что все равно остановиться не сможем: ведь это как игра – за каждым новым сортом, как за новым поворотом, ждёшь чего-то нового и неизведанного.

   Из большого обилия сортов перца сладкого мы отдаем предпочтение таким его приоритетам: урожайность; толщина стенки, а следовательно и вкусовые качества; форма и строение плода, т. е. товарный вид.

Поэтому последнее время мы стараемся уменьшить количество сортов, проведя полную “реструктуризацию”, т. е. оставив самые лучшие в своем классе.

На сегодняшний день из нашей коллекции являются одними из самых:

1) урожайных – Здоровье, Лайлак Белл, Красная шапочка, Лимонное чудо, но самыми урожайными остаются Шорокшары и Альба;

2) толстостенных – Колобок, Солнышко, Красный и Жёлтый буйвол, Золотой фазан;

3) красивых – Карпатия, Анастасия, Барон, Гурме, Ингрид;

   При выработке технологии по выращиванию перцев мы все время стремимся к созданию некоего “универсала”, чтобы вырастить его мог и “стар и млад” и где бы при минимуме трудовых затрат можно было бы получить максимум урожая. И хотя зачастую такие пробы приводят к известному выражению байки Крылова: “A вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь”, т. е. чем меньше труда, тем меньше результат, все же некоторую “общую инструкцию” выращивания перцев мы для себя выработали.

Выращивание рассады.

   Высеваем семена перцев в сроки со средины до конца февраля. Стараемся, чтобы намеченный день высевания совпал с плодородным знаком астрологического календаря на “растущей” Луне.

   За 10 – 12 дней до высевания:

1) готовим грунтосмесь, если она не была заготовлена с осени, в соотношении: 50% луговой земли из “кротовин” и 50% перегноя, на ведро этой смеси добавляем обязательно 0,5 литра древесной золы и, по возможности, 1 кг речного песка;

2) дезинфицируем семена в 1%-ом растворе марганцево-кислого калия 20 – 25 минут, после этого хорошо промываем

 
 
... приготовление раствора ,,марганцовки для профилактического обеззараживания семян...
 
 
... дезинфекция семян в ,,марганцовке на 20 - 25 мин...
 
 
... ,,ускоренная'' калибровка своих семян после дезинфекции...
 
 
... после дезинфекции в ,,марганцовке семена необходимо хорошо промыть...

3) намачиваем семена в стимуляторе рос­та (эмистим С, ивин или др.) и затем прора­щиваем семена возле батареи отопле­ния при температуре 25 – 28 °С; примерный срок на­бухания (единичное наклёвывание) – 3 – 7 су­­ток;

 
... намачивание семян в стимуляторе роста...
 
 
... после стимуляции роста размещаем семена по сортам в льняных салфетках для набухания...
 
 
... намоченные в салфетках семена ставим возле батареи отопления (температура 25 - 28*С, просмотр и намачивание утром и вечером)...

4) набухшие семена ставим для закалки в холодильник при температуре воздуха 0 + 5 °С, периодически перемешивая, и дер­жим их там до дня высевания (примерный срок 3 – 7 дней).

 
... набухшие семена до момента высевания помещаем в холодильник в тех же влажных салфетках в целлофановом кульке...

   Из таких семян всходы появляются на 2-7 дней раньше, чем из сухих, а урожайность повышается на 20-30%. При помощи закалки мы решили одну из трудных своих про­блем: как сделать так, чтобы во всех ящиках, в каждом из которых высеяно около 10 сортов перцев, всходы были одновременными. При­мерно через 3 суток семена около трети сортов прорастают (проращивание заканчивают при наклевывании 1 – 5% семян) и мы их ставим в холодильник, остальные туда заносим по мере их набухания в течение последующих 1 – 4 суток. Таким образом, как бы подводим всех к одной “черте ожидания”. Из таких закаленных семян всходы получаются дружные, а рас­тения крепкие.

   В день высевания:

1) ящики, полностью заполненные грунтосмесью, проливаем крутым кипятком (лучше это делать за 3 – 5 дня до высевания, чтобы грунтосмесь подсохла);

 
... в пролитой кипятком грунтосмеси делаем рядки через 5 см...

2) высеваем семена в намеченные (вдавливанием линейки) через 5 см и политые бороздки на глубину 1 – 1,5 см с расстоянием в ряду 1 – 5 см (в зависимости от наличия семян), присыпаем бороздки грунтосмесью и слегка поливаем теплой, с добавлением “марганцовки”, водой;

... свои семена высеваем густо через 1 - 3 см на глубину 1 - 1,5 см...

3) накрываем ящики полиэтиленовой пленкой и ставим ящики возле батарей отопления (температура 25 – 28 °С).

   Через 3 – 7 дней после высевания, когда начинают появляться всходы, ставим ящики на подоконники, снимаем полиэтиленовые пленки и открываем форточки на 5 – 7 дней, чтобы рассада не вытягивалась (температура воздуха днем 15 – 18 °С, ночью 11 – 13 °С). После этого форточки закрываем.

 
... о подсветке, как о мульче, только хорошее - ускоряет рост, развитие, делает рассаду более полноценной...

   Дней через 10 – 15 после высевания, делаем первое прорывание растений, оставляя более крепкие.

   Через 20 – 25 дней после высевания в фазе одного-двух настоящих листьев делаем окончательную прорывку растений, удаляя более слабые и оставляя в ряду расстояние между ними не менее 4 – 5 см.

   Сортирование растений в процессе их роста более эффективно, чем калибровка семян перед высеванием.

   Поливаем рассаду под корень, как только подсохнет верхний слой почвы: в начале развития растений редко (где-то 1 раз в неделю), затем чаще (через 3 – 5 дней).

   Установлено, что лучшими качествами отли­чается рассада перцев, выращенная на умеренно-влажном грунте, нежели на влаж­ном.

Высаживание перцев в открытый грунт.

   Подросшую рассаду в средине-конце апреля (к моменту, когда зацветет абрикос) мы высаживаем в неотапливаемую теплицу, накрытую к этому времени полиэтиленовой пленкой. Посадка растений – почти по семядоли в глубину с расстоянием в ряду через 15 – 20 см и 20 – 30 см между рядами.
 
... маркировка и набивка лунок в теплице перед пикировкой рассады из ящиков...

   В теплице за 3 – 4 недели рассада приживается, крепнет, закаля­ется, подрастает и, пересаженная потом в открытый грунт с хорошим прикорневым комом земли, она быстро начинает расти, раньше плодоносит и дает больший урожай.

 
...Теплица или хотя бы маленький пленочный парничёк - это как шлюзовая камера у космонавтов: здесь уже не квартира, где слишком тепло и мало места, но и не открытый грунт, где ещё сыро и холодно.....

   Мы пробовали выращивать рассаду и, как большинство советует, в контейнерах (в различных емкостях – “стаканчиках”). Но для нас такая технология оказалась более хлопотливой и менее эффективной. И вот почему. Даже тогда, когда мы выращивали меньше сортов и, следовательно, меньше рассады, чем сейчас, все равно расставить большое количество емкостей на окнах, столах и стеллажах – проблематично. Затем, когда она подрастет, “выгуливать” всю эту “армию” на балкон и обратно в комнату – тяжело. Света всем все равно не хватает и рассада вытягивается. Единственное преимущество этого способа – быстрое приживание рассады из-за неповреждения корней мы компенсируем, выкапывая рассаду из теплицы с большим прикорневым комом земли. Но теплица или хотя бы маленький пленочный парничок, это как шлюзовая камера у космонавтов: здесь уже не квартира, где слишком тепло и мало места, но и не открытый грунт, где еще сыро и холодно. И из своих наблюдений сделали вывод: рассада быстрее приживается, растения в дальнейшем более сильные и урожайные, если их пикировать в тепличку, и потом пусть даже с частичным повреждением корней высаживать в открытый грунт, чем с неповрежденной корневой системой, но изнеженные и, зачастую, переросшие высаживать прямо на грядку.

   На постоянное место рассаду высаживаем обычно ближе к 15 мая в зависимости от погодных условий. Надо помнить, что пониженные температуры приводят к сильному торможению роста рассады и растений перца и, следовательно, – к снижению урожая. Высадку производим в подготовленные лунки, предварительно положив туда 1 – 2 кг перегноя и горсть золы. Это кажется многовато, но перегной идет не только как тарелка с едой, но и в качестве “пуховой перины”, улучшая воздушную аэрацию и сохраняя необходимый водный баланс. Не подумайте, что если дадите в 5 раз больше удобрения под куст, то получите в 5 раз больший урожай: ботвы может и да, а плодов нет. Всему нужна мера.

 
...Высадку рассады производим в подготовленные лунки, предварительно положив туда 1 - 3 кг перегноя (в зависимости от высоты будущего куста) и горсть древесной золы...

   Лунки хорошо поливаем (не менее 1 л воды), высаживаем рассаду и еще раз поливаем (где-то 0,5 л воды), сделав перед этим вокруг растения лунку в виде земляного валика и мульчируем сухим грунтом. Посадку сажен­цев производим на тот же уровень, на котором они росли в теплице. В отличие от помидоров, при более глубокой посадке на стебле не образуются дополнительные корни, а происходит угнетение растения.

   Кусты, выросшие из густо высажен­ной рассады, вытянуты, слабы, менее уро­жайны и больше поражаются болезнями. Поэтому рассаду на огороде мы высаживаем с расстоянием в ряду через 40 см (чтобы выросшие растения касались друг друга, но ветками не переплетались), а между рядами – через 60 - 70 см. Высокорослые перцы типа “Итальянский сапог” и “Карпатия” садим по схеме 50 х 80 см.

Уход за растениями.

   После высадки в открытый грунт через 2 – 3 дня производим повторный полив растений. А дней через 10 – 14 производим подкормку навозной жижей в соотношении 1:10, или куриным пометом 1:15, или мочевиной 20г на 10 л воды. Эта подкормка одна из самых важных, так как рассаде перца как асфальтовому катку, нужен сильный первоначальный толчок к движению. После нее делаем первое легкое рыхление почвы. В начале массового цветения перцев производим удаление первого цветка или уже его завязи, появляющегося в первой развилке молодого ствола, так как растение теряет много энергии на “выкармливание” этого плода, задерживается в росте и развитии. Также удаляем пасынки до первой развилки.
 
 
... ,,королевский'' цветок (в кружке), размещенный в главной развилке, убираем и все пасынки (в квадратах) до неё тоже...

   И сразу же после этого производим окучивание вдоль ряда “невысоким валом”.

... перец после уборки королевского цветка и легкого окучивания...
 
   Перец – это как “маленький котенок”: накормишь его, напоишь, а особенно погладишь, то бишь разрыхлишь землю вокруг него, и он как маленькое пушистое существо так и тянется за рукой, растет на глазах.
 
...Мульча - как целительный компресс. Оберегает: днём от перегрева, ночью - от охлаждения, сохраняет: влагу и рыхлость почвы,не даёт развиваться: болезням и сорнякам....
 
   Корневая система у перцев небольшая, поэтому чем больше у вас возможностей полить и разрыхлить грунт, тем больше вероятность получить высокий урожай.
 
... А когда к мульче добавился еще и капельный полив, то перец стал чувствовать себя как ,,сыр в масле"....
 

   Ветки у перцев, как правило, ломкие и мы на своем участке в период, когда сформировалась основная масса плодов и куст уже не растет, производим подвязку кустов к жердям, как низкорослые помидоры. Это создает не только порядок, легкий проход в рядах, ровное освещение и проветривание, но и устраняет главную беду созревших перцев – “поле Куликово” – когда они под тяжестью плодов лежат на земле головами в разные стороны, зачастую поломанные. Юг хотя и недалеко, но все же не у нас, поэтому часто приходится в конце августа, в начале сентября ускорять созревание плодов. Для этого удаляем все листья до первой развилки стебля, удаляем все пасынки, на которых не сформировались плоды, удаляем цветки и маленькие плоды, оставляя лишь те, которые достигли характерных для данного сорта размеров.

   Для себя сделали вывод, что основными тремя китами, на которых держится урожайность перцев являются:

1) пикировка (пересадка) домашней рассады в теплицу или парничок и её закалка;

2) высадка в лунки, с добавлением туда перегноя, компоста или других рыхлых удобрений и первоначальная подкормка рассады перца после ее высадки в открытый грунт;

3) полив и рыхление грунта после каждого сильного дождя или увлажнения – одно рыхление заменяет 1 – 2 полива.

   И еще три маленьких секрета-совета для начинающих или “кому до 30” и читать литературу нет времени:

1) мы привыкли считать, что если гниет стебель или плод – значит много влаги. У перца наоборот: сигналом критически малого содержания влаги в грунте является появление черных пятен на его плодах – признак поражения растений ,,вершинной гнилью’’. Это значит –у перца наступил предел терпения;

2) если выборочно некоторые кусты за­вяли и полив им не помог (признаки поражения варцелиозным увяданием или бактериальным раком) – удалите эти растения с участка: их уже, как правило, не спасете, а другие не будут заражаться;

3) семена берите только со спелых плодов.

   В конце небольшое отступление в виде наблюдения: одним из самых трудных и мучительных при выращивании особенно перцев является период от высевания до появления всходов. Лучше тем, кто высеял не свои собственные семена, а купил их у коллекционеров по объявлениям или тем более на рынке: если через неделю или тем более две растения не появились, они готовы заявлять, что их обманули, продали плохие семена. А между тем, в семенах кроется не больше 20 % неудач, а остальные 80 % – в технологии. Ведь даже высаженные в один день, в один и тот же ящик, семена одного и того же сорта перца не гарантируют ровную 100 % всхожесть: где-то посадили более глубоко, а где-то менее, где-то ближе к батарее, а где-то дальше, где-то полили больше, а где-то меньше и много других мелких, но влияющих на общий результат, факторов. Поэтому рекомендуем выращивать рассаду проросшими семенами. Убиваете двух зайцев сразу: и качество семян узнаете, и помогаете растениям быстрее свет увидеть.

   По своему опыту можем сказать, что наиболее вероятными причинами того, что семена не взошли, могут быть:

1. Низкая температура воздуха в комнате (ниже 20 °С, тогда как оптимально рекомендуемая 25 – 28 °С). Усугубляется это еще тем, что ящики с невзошедшими семенами дополнительно поливаются водой, температура грунта еще больше понижается (при испарении воды), как говорится, процесс еще больше усугубляется.

2. Высокая температура воздуха (близко гарячая батарея). Усугубляется неглубоким высеванием семян (меньше 1 см) и малыми дозами полива – семена лежат в грунте сухими.

3. Грунт нерекомендуемого состава (“с улицы”), быстро “слеживается”, плотный. Усугубляется сильным поливом, становится еще более плотным – низкая аэрация, не хватает кислорода, семена не могут прорасти. Попутно хотелось бы сказать о грунте: последнее время участились случаи жалоб на то, что семена взошли, выбросили семядоли, а дальше растения не растут и потом пропадают. Так вот, причина, как правило в том, что грунт, купленный у “мальчика” на рынке содержит много торфа вместо перегноя, грунт кислый. Семена в таком грунте прорастают (питательных веществ семян достаточно для выхода семядолей), но в дальнейшем растения не развиваются, останавливаются в росте и погибают.

   Это наиболее характерные и распространенные причины невсхожести семян. И еще о биче рассады – “черной ножке”, когда взошедшая и подросшая рассада начинает падать, как подкошенная. Чтобы ее избежать необходимо иметь, прежде всего, качественный незараженный грунт, не допускать переувлажнения грунта при излишне высокой или низкой температуре, не загущать растения, т. е. сеять рядами, а не площадью.

   Земля, как известно – неисчерпаемый источник богатства, она может обеспечивать благосостояние всех, кто имеет хотя бы маленький ее кусочек. Необходимо только её рационально и правильно использовать. И тогда секреты ее плодородия станут секретами урожайности вашей грядки и вашего успеха.

   И на сам конец несколько слов “про между прочим”: не подумайте глядя на фотографии, что трудности только у вас, а у нас все само вырастает. Мы кончиками своих пальцев и ежедневной испариной на лбу подтверждаем житейскую истину – чем больше положишь, тем больше возьмешь. И изменить аксиому жизни труженика никто не в состоянии: чем больше труда затратишь, тем более высокий урожай получишь. И как результат: при правильном и умелом подходе вы всегда будете иметь на своем столе этот уникальный, полезный и такой желанный овощ.

 
 
 
Кошик
Ваш кошик порожній
Пошук
Час